Турист liolil (liolill)
liolil — сейчас на сайте
Фотоальбом

Что мы не знали о Тунисе

Тунис Май 2019
NIKON D90
26 88

Тунис — это не только там, где снимали «Звездные войны». Это не только песок, финики и верблюды. Тунис — интересная и разная страна с захватывающей историей, пестрой культурой, гостеприимным народом и роскошными пляжами.

Путешествие в Тунис нагрянуло внезапно, о стране я знала очень мало, но даже одного факта о существовании здесь планеты Татуин хватило, чтобы соблазниться предложением ANEX Tour и принимающей компании Vojages 2000. Еще здесь тепло и есть море — этого предостаточно для спонтанного путешествия.

Случайная поездка захватила вихрем удивительных открытий. Порой противоречащих друг другу. Оказывается, кактусы съедобны, верблюды не умеют плеваться, а Тунис — это самое демократичное и европеизированное мусульманское государство. Мы исколесили страну с севера на юг, чему удивлялись и чего не знали — в этой заметке.

Тунис был частью Османской империи, но на турецком здесь не понимают совсем. Тунисцы говорят на одном из диалектов арабского языка с вкраплениями французского.
Паспорт гражданина Туниса - пластиковая карточка с фотографией, данными владельца, отпечатком и номером на всю жизнь. В паспорте обязательно указывается имя и фамилия матери. Такого понятия как прописка у тунисцев нет, есть только адрес проживания. По фамилии можно узнать, откуда ты родом, так как раньше жили племенами.
Тунис - арабская страна, но здесь никогда не приветствовалось многоженство, а права женщин не ущемляются. Именно здесь появились первые в арабском мире женщина-летчик и первая женщина-врач. Мэр столицы страны - женщина.
Перекрашивать дома в бело-голубом городке Сиди-Бу-Саиде запрещено законодательно.
Тунисцы обращаются друг к другу на “ты”. Обращение на “вы” применимо только к президенту.
Общественный транспорт имеет белые номера, государственные номера отмечены черным цветом, а машины в аренду - с синими номерами.
Жители перемещаются чаще всего на мопедах и автомобилях Peugeot - это самый приспособленный к климату транспорт.
На острове Джерба есть питомник крокодилов, где за все время его существования (около 20 лет) умер всего один крокодил.
Тунисцы обожают футбол, болеют за свою сборную всей страной.
В отелях Туниса введен туристический сбор от 1 до 3 динаров за день в зависимости от категории отеля. Если вы останавливаетесь в отеле больше, чем на неделю, налог взимается только за 7 дней. Не спешите накладывать порции больше своих возможностей на шведском столе тунисских отелей. За недоеденные тарелки здесь штраф примерно в 500 рублей.
В отелях пустыни все напитки платные.
Во время Рамадана в ряде отелей (в основном в тех, что в пустыне) для мусульман могут устраивать отдельное время приема пищи.
Сусс - город невест. Есть такая поговорка в Тунисе: “Поехал в Сусс привез с собой аруса (“невеста” на арабском) на каруза (“повозка”)”.
Посетить 7 раз Кайруан для мусульманина - как один раз посетить Мекку.
Кайруанские ковры - на третьем месте по ценности после персидских и китайских.
Религия - важная составляющая жизни большинства тунисцев. Если вы приехали в Рамадан, не следует пить и есть в общественных местах - местные соблюдают пост, а такое поведение может восприниматься как агрессивное. А на снимке - та самая секретная смотровая в столице, о которой говорили в "Орле и Решке" и которую так просто обычному прохожему туристу и не найти.
В Тунисе обеспечивается контроль за безопасностью, за терроризм грозит жестокое наказание. Местные не носят бороды, чтобы не походить на террористов.
Дромадеры - порода верблюдов, обитающих в Тунисе. Это одногорбые верблюды с длинными ногами, стоимость одной особи достигает 1000$. Все верблюды одомашненные, а пасущиеся стада в пустыне состоят только из самок. Тунисские верблюды прыткие, прекрасно приспособлены к выживаюнию в экстремальных условиях, питаются очень скромно и могут пить как пресную, так и соленую воду. И да, тунисские верблюды не умеют плеваться.
Архитектура страны большей частью малоэтажная, поэтому весь Тунис широкий. Ценятся при этом квартиры и номера на нижних этажах (быть ближе к земле). Сами тунисцы предпочитают селиться в домах с плоскими крышами и с земельным участком.
Раньше шапки из национального тунисского костюма продавали на развес.
Пляжи острова Джерба сравнимы по красоте с Доминиканскими, а туры сюда стоят значительно дешевле.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому